Sebagai pelajar kita memiliki kewajiban untuk  belajar karena pelajar adalah generasi penerus bangsa yang diharapkan menjadi penerus yang cerdas dan berakhlak mulia. Belajar bisa dilakukan di mana saja dan dari mana saja, diantaranya dari buku, video edukasi, ataupun dari pengalaman orang lain. Belajar juga tidak terbatas pada satu ruangan kotak di dalam kelas. Seperti yang dilakukan oleh siswa dan siswi SDIT Al Huda Sidoharjo yang melakukan  kegiatan  di luar kelas dengan tema belajar membuat produk UMKM.

Produk yang dipelajari antara lain adalah membuat kue kering seperti nastar, putri salju, kue tamrin, castangel, dan lain lain. Dalam membuat kue kering kita belajar banyak hal mulai dari mengetahui bahan, takarannya, dan membuat adonan yang kemudian dimasukkan dalam oven sampai akhirnya bisa dihidangkan.

Belajar membuat keripik tempe. Tempe adalah makanan yang terbuat dari kedelai. Kedelai diberi ragi dan dibungkus dalam daun agar tertutup rapat. Bakal tempe didiamkan beberapa hari sampai menjadi tempe yang siap dimasak. Tempe kemudian dipotong dan di goreng sampai akhirnya menjadi keripik tempe.

Belajar membuat keripik kelapa.

Kelapa yang memiliki banyak manfaat ternyata tidak hanya bisa dinikmati airnya atau hanya dibuat santan, namun kelapa bisa diolah menjadi keripik kelapa yang enak dan renyah. Kelapa di potong tipis terlebih dahulu, dimasukkan ke dalam tepung kemudian digoreng sampai berwarna kuning keemasan. Setelah itu keripik kelapa siap dihidangkan.

Membuat bakso

Bakso adalah olahan yang dibuat dari campuran daging, tepung dan berbagai bumbu. bakso adalah makanan yang banyak dijumpai di daerah Wonogiri. Rasanya yang enak dan kenyal, kuahnya yang segar membuat bakso sangat disukai banyak orang.

Siswa siswi SDIT Al Huda Sidoharjo terlihat ceria saat belajar membuat berbagai produk olahan di luar kelas. Hal ini terlihat dari wajah berbinar siswa siswi SDIT Al Huda Sidoharjo yang belajar sambil berbagi cerita ceria.